Я уже несколько месяцев читаю книги по программированию. Конечно, когда дело доходит до самообучения, в этом определенно есть много плюсов и минусов. Однако сейчас я просто поделюсь некоторыми своими мыслями об обучении кодированию с помощью книг по программированию.
- Какие люди больше подходят для чтения книг, когда есть так много других способов сделать это.
- Очевидно, что существует множество способов научиться программировать: от онлайн-уроков и видеороликов до участия в учебных лагерях, проводимых организаторами. Чтение книг – одно из самых «скучных» и «приземленных» занятий. Однако какие люди больше подходят для такого обучения? Если вы хотите получить полную картину и систематически пройтись по одному языку, от типов данных до синтаксиса и более сложной темы/использования языка, тогда чтение книг для вас.
- Что нужно знать при чтении книг.
- В зависимости от того, сколько часов вы можете посвятить обучению, возникнет чувство «мало чему научился» или «я недостаточно многого добился»... и вы не должны позволять этим чувствам удерживать вас от продолжения обучения. Потому что, если вы задаете много вопросов при чтении книг, неудивительно, что вы оказываетесь в таком положении, что за 1–2 часа чтения вы пролистали всего 10–15 страниц. И там куча инфы, которую нужно запомнить/понимать. Особенно когда ты новичок. Иметь эти беспокойства/чувства совершенно нормально. Единственное, что вам нужно сделать, это сделать глубокий вдох и не позволять этому помешать вам вернуться к обучению на следующий день.
- Не ставьте перед собой конкретной цели в повседневном обучении. Я объясню это подробно. Допустим, у вас есть книга из 200 страниц. Затем вы говорите себе: «Я закончу эту книгу за 10 дней, то есть по 20 страниц в день». Это то, что я не рекомендую. Потому что разные главы одной книги имеют разную сложность. Как правило, более сложные темы находятся ближе к середине и концу одной книги. Если у вас есть 2 часа обучения каждый день, и вам требуется 1 час, чтобы прочитать первые 20 страниц, вам, вероятно, потребуется намного больше, когда дело доходит до средней части книги. Особенно, когда в нем много фрагментов кода и их нужно опробовать один за другим в консоли.
- Пункт 2 ведет к пункту 3. Это время. Сколько времени я должен учиться каждый день. Для каждого человека это действительно разное. Я видел/слышал, как некоторые люди учатся программировать до 6,7 часов в день. В то время как многие из нас могут посвятить программированию/изучению всего 1–2 часа времени. Для себя, если я учусь по книгам, записывая в них весь примерный фрагмент кода и делая заметки, 1–2 часа — это мой предел. Когда я на самом деле строю что-то, это может занять намного больше времени. Если я преодолел двухчасовую отметку, я обнаружил, что получаю убывающую отдачу от всего, что я читаю. Либо я этого не понимаю, либо мой мозг просто не хочет со мной сотрудничать. Если вы можете сделать лучше, чем это, во что бы то ни стало, сделайте это. В конце концов, если вам действительно нравится программировать, нет причин останавливаться.
- Причина, по которой я устанавливаю себе определенное количество часов и не могу легко выйти за его пределы, заключается в том, чтобы освободить место для работы на следующий день. Если я слишком сильно истощаю себя, то, когда наступит следующий день, я либо разочаруюсь в продолжении, либо просто буду избегать этого. В книге О чем я говорю, когда говорю о беге автор Харуки Мураками упоминает то же самое. Самая важная часть самообучения — создать поток. Это больше похоже на марафон, чем на стометровку.
- Вернитесь к книгам, которые вы уже закончили, и просмотрите их еще раз. Вы будете поражены тем, сколько вещей вы уже забыли или даже не помните, когда изучали их. Всегда останется информация. Это мука, да. Но все эти помолы ценны для вас.
- И последнее, но не менее важное: несколько объяснений и отказ от ответственности.
- Во-первых, это ни в коем случае не «взгляд эксперта» на то, как вы должны изучать программирование. Но только мнение одного человека. И моя цель такова: как избежать некоторой неэффективности обучения кодированию по книгам и каких «ловушек разума» вам нужно избегать. Многие пункты, которые я перечислил выше, помогут вам избежать чувства «может быть, я недостаточно умен для этого»/«может быть, это слишком сложно для меня»/«прошло всего два дня, но я уже чувствую себя измотанным». “. Все эти обескураживающие чувства/беспокойства имеют свою ценность. Но они не должны мешать вам учиться каждый день.
- Во-вторых, это ни в коем случае не «единственный способ» обучения по книгам. Есть много книг, которые вы можете просто использовать в качестве справочника. И эти книги не предназначены для глубокого анализа. И даже книги, которые я читаю, можно использовать как справочник. У разных людей разные взгляды на это. Но если вы, как и я, предпочитаете тяжелую и медленную работу (получите плодотворный результат позже), я думаю, что все эти пункты позволят вам либо увидеть, как продвигается обучение других людей, либо поделиться некоторым опытом и разочарованиями. с тобой. Итак, вы знаете, что вы не одиноки. Повторюсь, универсального способа обучения, подходящего всем, не существует. Выберите свой собственный путь и придерживайтесь его.